RECOLHA DE OAU (ARTICULAÇÃO CLUBE DE JORNALISMO)
“Na nossa escola estamos
a trabalhar para preservar a natureza. Entre outras iniciativas, iniciámos,
este ano, a recolha de óleo alimentar usado na cozinha. O óleo utilizado na
confeção de refeições vai parar ao oleão.
O oleão é um
recipiente destinado a recolher os óleos alimentares, sendo exclusivamente
usado para este tipo de óleos. O objetivo é evitar que o óleo vá pelo ralo da
banca da cozinha. Atualmente, em Portugal, o produtor é responsável pelos
resíduos que gera (D. L. N.º 178/2006 de 5 de setembro).
A recolha de
óleos pretende evitar a contaminação das redes de água. Um litro de óleo pode contaminar
até um milhão de litros de água, quando é indevidamente enviado para os
esgotos!
Depois de
recolhido, o óleo é encaminhado para uma estação de tratamento e de valorização
deste resíduo. Por fim, o óleo alimentar é transformado em biodiesel.
Na nossa escola,
esta recolha é feita na cozinha, mas também pode ser feita por alunos,
assistentes operacionais ou professores que queiram trazer óleo alimentar usado
de casa e entregá-lo na escola. Além dos oleões localizados na cozinha, existem
dois oleões para recolher pequenos recipientes, tais como, garrafas de óleo
usado. Não são os oleões tamanho XL, que existem em muitos locais públicos,
sobretudo junto das grandes superfícies comerciais, mas são uns bidões cor de
laranja para receber pequenos recipientes. Quem trouxer óleo para reciclar,
recebe pontos e pode receber prémios.

Convidamos todos
os leitores a aderirem a esta causa.”
Artigo escrito
pelo aluno do Clube de Jornalismo Cláudio Pereira, 7.º B
Comentários
Enviar um comentário