"Uma estratégia bem oleada"
Na Escola Básica de Sobreira estamos a trabalhar para preservar a natureza.
Entre outras iniciativas, iniciámos, este ano, a recolha de óleo alimentar
usado na cozinha. O óleo utilizado na confeção de refeições vai parar ao oleão.
O oleão é um recipiente destinado a recolher os óleos alimentares, sendo
exclusivamente usado para este tipo de óleos. O objetivo é evitar que o óleo vá
pelo ralo da banca da cozinha. Atualmente, em Portugal, o produtor é
responsável pelos resíduos que gera (D. L. N.º 178/2006 de 5 de setembro).
A recolha de óleos pretende evitar a contaminação das redes de água. Um
litro de óleo pode contaminar até um milhão de litros de água, quando é
indevidamente enviado para os esgotos!
Depois de recolhido, o óleo é encaminhado para uma estação de tratamento e
de valorização deste resíduo. Por fim, o óleo alimentar é transformado em
biodiesel.
Na nossa escola, esta recolha é feita na cozinha, mas também pode ser feita
por alunos, assistentes operacionais ou professores que queiram trazer óleo alimentar
usado de casa e entregá-lo na escola. Além dos oleões localizados na cozinha,
existem dois oleões para recolher pequenos recipientes, tais como, garrafas de
óleo usado. Não são os oleões tamanho XL, que existem em muitos locais
públicos, sobretudo junto das grandes superfícies comerciais, mas são uns
bidões cor de laranja para receber pequenos recipientes. Quem trouxer óleo para
reciclar, recebe pontos e pode receber prémios.
Agora que já sabe o mal que pode causar ao verter o óleo diretamente pelo
cano abaixo, dê-se ao trabalho de o colocar numa garrafa e coloque-a num oleão
perto de si.
Convidamos todos os leitores a aderirem a esta causa.
Cláudio
Pereira, 7.º B
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